11月7日火曜日。6年生に向けて、教育講演会が開かれました。

講師は、車いすラグビー日本代表、若山英史選手です。人生の先輩として、大切だと思っていることを、その経験から分かりやすく伝えてくださいました。

考えながら聞いていたのでしょう。たくさんの質問が出ました。若山先生とかかわりながら、その人柄をより深く理解しようとする質問に感心しました。若山先生の回答に驚き、一緒に笑い合う時間を過ごす中で、会場はあたたかな雰囲気に包まれていきました。

別れ際、東京パラリンピックの銅メダルに触らせてもらいました。お礼を言ったり、握手してもらったり、自分の感想を語ったり。自ら考え、かかわりの中で学ぼうとする6年生でした。

若山先生、ありがとうございました。