6月23日金曜日。今日は5・6年生の体力テストです。

上体起こし。胸の前で腕を組み、肘を腿に何回付けられるかを計ります。30秒間!

反復横跳び。どんなステップか覚えていますか?重心を内側に残すのがコツです。20秒間×2回!

立ち幅跳び。着地後バランスを崩して後ろに一歩。「もったいないー!」なんて盛り上がります。

ソフトボール投げ。直径2メートルの円は意外に狭いです。投げる角度で大きく記録が変わります。この一投は、用意された記録用の線を超えてしまいました。

50m走。前のめりで合図を待ちます。

0.1秒でも縮めるために、全速力です。

移動も子供たちだけで静かにできます。さすが高学年ですね。

感心するのは、仲間を応援する声がたくさん聞こえる事です。記録が伸びたら一緒に喜ぶことです。汗してかかわり、共に伸びようとする子供たちです。

2年生教室のベランダでは、野菜が大きくなってきました。夏ですね。