6月14日水曜日。今日は参観日です。

子供たちを静かに見つめる視線から「うちの子、しっかりやってるかしら」「ちゃんと話す人のほう見てるわね」なんて声が聞こえてきそうです。

授業中も、帰りの会中も、学校の主役は子供です。子供の声が皆に届くことが大切です。子供たちがかかわり合いの中で学べるよう、保護者のみなさんが静かに見守ってくださったことが嬉しいです。ありがとうございました。

4年ぶりに、懇談会中の児童預かりもできました。地域学校協働本部事業ボランティアさんが、遊びを準備してくださいました。魅力的なコーナーがいっぱいで、すぐに飛びつくかと思ったら…。

子供たちのほとんどが「まず宿題!」と、ランドセルを開きます。ボランティアさんたちも驚いていました。理由を聞いてみると、「学校で宿題ができるなんてお得!」とのこと。そうかもしれませんね。