楽しかった自然教室も終わりを迎えます。学年・クラスのみんなと過ごした2日間は、子供にどんな学びをもたらしたでしょうか。

退所式。お世話になった桃沢野外活動センターの方へ、感謝の気持ちを伝えます。長かったような、あっという間に過ぎ去ったような、不思議な感覚です。さあ帰りましょう。

慣れ親しんだ長小へ到着です。ペアの2年生がベランダで迎えてくれました。「おかえり!」「楽しかった?」 5年生も全力で手を振り答えます。

リセル先生も”Welcome back!”

解散式。バスに乗ると疲れが一気に襲ってきます。それでもめりはりがつけられる5年生。最後まで立派です。子供たちの感想発表は、自分の学びをまとめ、これからの生活へ生かそうという気持ちのこもった素晴らしいものでした。家に帰った子供たちは、何を語るでしょうか。たくさん聞いてあげてください。

月曜日も笑顔いっぱいで登校してください。帰りの挨拶、さようなら!

ジャーンケーンポン!