6月10日(金)6年生が社会科見学に出かけました。大河ドラマで盛り上がっている韮山での探検。素晴らしい曇り模様の中、出発です。

城池親水公園では、伊豆の国市が誇る山木遺跡に関する講義を受けることができます。歩き回った後でも整然と並び、メモを取り質問する6年生。さすがです。

まいぎり式の火起こし体験もできます。息をあわせてはずみ車を回します。煙が出ても手をゆるめません。ボランティアの先生が「火に必要な物は3つ。燃えるもの、酸素、熱です。摩擦で高熱を維持しなければ、いつまでたっても火は付きません。」と言っていたからです。

「次はだれがやる?」「まだ触ってない人いない?」「大変だけど頑張れ!」仲間を思いやりながら協力して火を着けた体験も、それぞれの学びにつながります。

お弁当は最高のエネルギー源です!

帰ってきても元気な6年生。様々な時代の歴史に触れました。修学旅行は県外で班活動を行うことになる予定ですが、今回の姿を見ると、安心して送り出せそうですね。お帰りなさい。