5月9日(月) 2度の3連休で充電たっぷりの子供たちが学校に帰ってきました。にぎやかな声が聞こえるので、見に行ってみると、

2年生は、サイコロトークで盛り上がっていました。話しやすい話題だからでしょう。みんな笑顔でサイコロを振っています。仲間の事をもっと知りたいのでしょう。仲間の話を興味深そうに聞いています。

3・4年生は、国語辞典を使っていました。言葉の並び順のルールを考え、「大体この辺かな?」とページを開きます。1度で開けると気持ちがいいですね。目的とする言葉の意味を調べるのはもちろん、その周辺の言葉にも触れることができます。調べて、読んで、書いて、話して、語彙を増やしていきます。

社会の授業で屋上から町を眺めているクラスもありました。屋上に上がれるのは3年生のこの時期だけです。嬉しくても落ち着いて活動していますね。方角によって、町の様子が違います。これから長泉町を深く調べていきます。とても面白いですよ。

6年生の靴箱、美しいです。リーダーであろうとする姿勢は、こんなところからも伝わってきます。頼もしいですね。

ゴールデンウイークで心と体を休めた子供たち、運動会に向かって走り始めます。