長小のために頑張っていただいた方々を児童会の子供たちがテレビで紹介する週間が始まりました。今日は、「読み聞かせボランティア」=ちょこばなさんを紹介しました。テレビには、子供たちが工夫して作ったパワーポイントの動画が放送されました。5・6年生の子供たちと児童会の先生方が作ったものです。

テレビ放送を見ていると、「感謝の気持ちを伝えてますか?」「ありがとうと言葉にしてみよう。」「伝えよう。」このフレーズが、音楽に合わせて目に飛び込んできました。

今までは、体育館でお世話になった方々を招待して「感謝する会」を行ってきました。ですが、コロナによって、人を集めることができなくなりました。全校の1年生から6年生、先生方に「感謝する人」は誰ですか?感謝していますか?と、もう一度気づかせてもらうことができました。1週間続くこの「ナガデミーショー」(アカデミーショーをもじったもの)は、「給食センターの方々」「スクールガード」「交通指導員さん」「菊の花の鈴木さん」「玄関の花を飾ってくださる牧野さん」など、まだまだたくさんの方に思いが高まるものになるでしょう。