昨日の雨が、うそのように晴れやかな1日。少し風は強かったようですが、「米山梅吉デー」を行うことができました。米山梅吉さんは、奉仕の心をもち、いろいろな活動をされてきました。昔、長小には、木造の米山文庫があり、子供たちにも多くの本を寄贈していただいたと聞いたことがあります。各クラス、素晴らしい偉人の米山梅吉さんについて、パワーポイントで学んだ後、各学年ごと学校の掃除をしました。1年生は、教室掃除を学びました。2年生は、畑の草取り、3年生は、交通公園の草取りと、運動場の石拾いです。4年生は、プール周辺を、5年生は、学校の周り、いずみ公園。6年生は、いずみ苑・周辺道路をきれいにしました。1時間でしたが、ごみ袋いっぱいの草や多くの石を集めることができました。今年は、外で思いっきり活動できました。