今日は、給食の栄養士さんが、学校に来て授業をしてくださいました。3年生の教室では、食育として「正しいはしの使い方を身に付ける」ことを目的として授業を展開しました。
お皿の上に豆を置き、はしでつまめるかどうか実践してみます。子供たちは苦戦しましたが、正しいはしの使い方をすれば、つかむことはもちろん、美しく食べることができます。日本人の食事のマナーは、「はしに始まり、はしに終わる」というほどです。大切な食事の道具を改めて見直してほしいと思います。子供たちには、さっそく給食タイムから意識して始めてもらいたいものです。
身体測定を学年ごと行っています。8月31日に6年生から順に行っています。
コロナ対策として、まず、教室で保健指導を行い、その後、保健室に移動して身長・体重を計測していきます。夏休みを終え、子供たちが大きく成長していることが分かります。健康手帳を持ち帰りますので、ご家庭で確認してみてください。