長泉町立小中学校 保護者 様

日頃より長泉町の学校教育に御理解と御協力いただき、誠にありがとうございます。
金曜日からの新年度の始まりに当たり、学校生活における新型コロナウィルス感染症に関する対応について、お伝えいたします。

1.基本的な感染症対策
○手洗いうがい等の感染症対策を行います。
○各家庭では、児童生徒の健康観察をお願いします。
○5月8日から新型コロナウィルス感染症の位置づけが、5類感染症に変更される予定であるため、家庭から学校への児童生徒の体調報告は、5月7日まで行ってください。

2.マスク着用の基本的な考え方について
○児童生徒及び教職員については、学校教育活動に当たって、マスクの着用を求めないことを基本とします。
○学校や教職員が、児童生徒にマスクの着脱を強いることはありません。
○新型コロナウィルス感染症に限らず、季節性インフルエンザ等も含め、感染症が流行している場合などには、児童生徒に着用を促すことも考えられます。ただし、マスクの着用を強いるものではありません。

3.給食等の食事をとる場面について
○食事の前後の手洗いを徹底します。
○飛沫を飛ばさないようにします。
 ・適切な換気を確保します。
 ・大声での会話は、控えます。

長泉町教育推進課 学校教育チーム TEL 989−5529

カテゴリ:緊急情報