準備が大詰めです。

教室も、廊下も、子どもたちの思いを形にする場になっています。話し合って、作って、また話し合って。

3年ぶりの全校開催に向けて、台詞を準備します。1年生から6年生までが楽しめ、学べるようにするのです。様々な相手を想定して、たくさん頭を使います。考えて、話し合って、やってみて、また考えて。

教室の雰囲気作りにも余念がありません。いつもの教室を別世界に変えていきます。全校を回りながら「こんな世界も作れるのか!」と驚きに満ちた1日になること間違いなしです。

児童会が学校全体を盛り上げます。せっかく全校のみんなが交流できるのです。あいさつを盛り上げる大チャンスです。ポスターを作り、毎日放送をして、ぬりえを作成してスローガンを浸透させます。

なりたい自分、なりたいクラス、なりたい学校に向かって盛り上がる長小の子供たちです。本番、楽しみですね。