長かったような、短かったような。ほっとしたような、もっと行っていたかったような。そんな思いを抱えて、長泉小学校に到着しました。

「最高の修学旅行」を目指して準備し、無事行ってくることができました。子供たちの中に、どのような学びが生まれたでしょうか。どのような「小さな成長」ができたでしょうか。

これから6年生は「小学校生活最後の」活動ばかりとなります。それが学年目標にもある通り「最高の」活動であることを願います。最高の状態は自分たちで作るものです。修学旅行で学んだ計画性や協力することの大切さが、きっと次の最高を生み出す力になるでしょう。明日からも学び続ける子供たちを応援していきます。

でも今日のところは、安心できる家に帰って、温かな家族とたくさん話して休みましょう。2日間、全員が大きなトラブルもなく学んで来られました。体調管理をはじめ、準備にご協力いただいた保護者の皆さんのおかげです。ありがとうございました。温かく迎えてあげてください。土産話をたくさん聞いてあげてください。もちろんお土産ももらってください。また明日、学校で会いましょう。さようなら。