9月2日金曜日。夏休み後、本格的に授業が始まって一週間。5時間目の様子です。

こんな時勢ですから、担任がお休みのクラスもあります。ちょっぴり寂しいのを我慢して、一生懸命学ぶ子供たち。どの教師が授業をしても、頑張れるって素敵な姿です。

2年生は本を借りていました。家庭読書用でしょうか。みんなが借り終わるまで待つ間、夢中で読みます。自然にかかわりが生まれます。

1年生は帰りの支度。夏休み前よりたくましく見えます。

高学年は6時間目のクラブ活動。ドッジボールクラブは狭いながらも乾いたところを見つけました。思い切り体を動かします。

手芸クラブはフェルトでかわいい作品作り。器用なものです。

サッカークラブが外に出られるほど、運動場は乾きませんでした。大廊下で楽しく筋トレです。明日は筋肉痛でしょう。

子供たちが帰った後、若手の先生を中心に勉強会をしていました。今回は通信票の書き方について。先生たちも、勉強するんですね。

みんなが「なりたい自分」に向かってまた一歩近づいた一週間でした。

よく頑張りました。また来週。