5月20日(金)初夏の日差しを感じます。暑くなってきました。

そして、熱くなってきました。そうです。運動会の練習です。

1年生は、練習試合をしていました。今回は緑が絶好調。今回の嬉しさやくやしさが、来週の練習へのやる気につながるでしょう。

2年生は、初めてポンポンを持って練習です。本番が近い事を実感するのでしょう。踊りの動きがこれまでより大きくかっこうよくなっています。

5年生はひたすら隊形移動に取り組んでいました。目標があるのでしょう。繰り返す中で移動は早く、隊形は美しく変わっていきます。

6年生の教室前には法被が干してありました。家族につけてもらった大切な自分の大切な名前を思い切り大きく書きました。ペンキを飛ばして荒波を表現しています。この法被を翻しながら踊るソーラン節は、想像するだけで感動的です。

本番まであと一週間。汗をたくさんかきながら、まだまだ伸びる長小の子です。

集中してがんばっているからこそ、きっと疲れているでしょう。週末はゆっくり休み、残り6日間を走り抜ける力を蓄えてほしいです。また来週。