4月12日(火)2~6年生の給食が始まりました。手指の消毒を終えた給食当番が、張り切って働きます。6年生の教室をのぞいてみると、働く子も、運ぶ子も、待つ子も無言です。感染リスクが上がるこの時間に、しっかり対策できていました。さすが6年生ですね。

清掃も始まりました。4年生が職員室前廊下を掃除しています。ちり取りいっぱいにほこりを集め、「失礼します。4年〇組の○○です。ごみを捨てさせてください!」職員室に礼儀正しく入ってきます。高学年らしい姿です。

学級目標を話し合っているクラスもありました。「こんなクラスにしたい!」みんなの願いが飛び交います。話をする子に体を向けて、うなずきながら聞いている子がたくさんいました。仲間を大切にするクラスは、きっといいクラスになりますよ。