桜の絨毯の中を、元気な足音が歩いてきます。4月7日木曜日、今日は入学式・始業式でした。

午前中の入学式では、174名の1年生が入学しました。良い姿勢で座り、教師や来賓の「おめでとうございます。」の言葉に「ありがとうございます。」とはきはき答える立派な1年生でした。顔を見て話が聞けるところも素晴らしかったです。

午後は始業式でした。登校してくる子供の目は、どれもきらきら輝いていて、新しい生活への希望にあふれているようでした。校長先生のカウントダウンで教室に飛び込んできた担任は、いったい誰だったのでしょうか。お子さんに聞いてみてください。

また1年間が始まります。なりたい自分に向かって、たくさん成長できる年にできるといいですね。